アロマ手作り石鹸教室♪ [アロマ]
7/24(土)今日は、我が家でアロマ石鹸作り教室を開催の日~♪
お友達5名でやりました。先生となってくれたのは、お友達のSさん。
今日のために、何回か集まって相談したりしてたのです。
でも・・・chappyはちょっとご機嫌斜め。
皆と遊びたいのに!一緒に参加したいのに!ってお顔ですけど
今日は危険な薬品を使うので、家の中でもリードです。パパと一緒に離れた所にいてね~。
と言うことで、今日の材料☆
米油・・・・・・・・・・・600g
ココナツオイル・・・・200g
苛性ソーダ・・・・・・107g
精製水・・・・・・・・・300g
オプションには、エッセンシャルオイル・ホホバオイルを今回は使用。
けん化率とか、、水の計算などは先生Sさんが、やってくれました~。
◆材料を計る
苛性ソーダは劇薬なので、取り扱い注意!!だから、ゴーグルをしてゴム手袋必須です。
苛性ソーダ→広口ビンに。
精製水→蓋つきプラスチック容器に
ココナツオイル200g→ステレンスボール
ココナツオイルは、ちょっと固まりがあったので、湯せんして~そこに米油600gを。
取り扱い注意の薬品に、皆ドキドキ☆そーっとそーっと、こぼさないように!
◆苛性ソーダと精製水を混ぜる
・精製水の中に苛性ソーダを少しづつ入れてかき混ぜ、完全にとかす
※温度が80℃まで上がるのでビックリ!あっと言う間にアチチに。
・水を入れたボールで冷やす。容器を入れてから、氷・保冷剤を入れる。
・40℃まで温度を下げる(かき混ぜても温度があがらなくなるまで)
◆油を湯せんにかけて40℃まで上げる。
・鍋にお湯を沸かす。ボールを乗せて油を泡だて器で混ぜる。
※油は温度が下がりにくいので、上げすぎに注意!
◆油に苛性ソーダを混ぜる
・ボールの端側から少しづつ溶液を入れながら混ぜる
そして、全て入れ終わってから、最低20分はかき混ぜ続けるのです!
皆で変わりばんこに、混ぜ混ぜ~混ぜ混ぜ~!筋肉痛になりそう~(*´艸`)
どんどん、色が白っぽくなって!!
20分か30分混ぜ混ぜして、トレースが出た所で休憩~♪
皆さんが買って来て下さった「おやつ♪」ママの大好物、きなこの団子に
豆腐レアチーズケーキに、ラスク!どれも、とっても美味しくて!ありがとう~ヾ(≧ω≦*)
そして、オプションのホホバオイルを入れて5分混ぜる~。
エッセンシャルオイル、今日はネロリに決定~!入れて混ぜる~。
ハチミツを入れてもいいんですって!でも今回はなし。
型に入れて、発泡スチロールの箱に。とりあえず1週間の様子見!
chappyは、帰ってきていたパパと一緒に昼寝してました~。
そして、翌日ちょっと箱を空けてチェック~☆
おおお~!固まってるっ!!(^▽^*)/ カットできる日が、とっても楽しみ!
ワン用にも作れるので、今度はchappy用のを作れるかなぁ???ママ頑張るね~♪
S先生、そして皆さま、とーっても楽しい会でしたね!あと何回出来るかな?
カットの日がとりあえず、楽しみです~♪♪
お友達5名でやりました。先生となってくれたのは、お友達のSさん。
今日のために、何回か集まって相談したりしてたのです。
でも・・・chappyはちょっとご機嫌斜め。
皆と遊びたいのに!一緒に参加したいのに!ってお顔ですけど
今日は危険な薬品を使うので、家の中でもリードです。パパと一緒に離れた所にいてね~。
と言うことで、今日の材料☆
米油・・・・・・・・・・・600g
ココナツオイル・・・・200g
苛性ソーダ・・・・・・107g
精製水・・・・・・・・・300g
オプションには、エッセンシャルオイル・ホホバオイルを今回は使用。
けん化率とか、、水の計算などは先生Sさんが、やってくれました~。
◆材料を計る
苛性ソーダは劇薬なので、取り扱い注意!!だから、ゴーグルをしてゴム手袋必須です。
苛性ソーダ→広口ビンに。
精製水→蓋つきプラスチック容器に
ココナツオイル200g→ステレンスボール
ココナツオイルは、ちょっと固まりがあったので、湯せんして~そこに米油600gを。
取り扱い注意の薬品に、皆ドキドキ☆そーっとそーっと、こぼさないように!
◆苛性ソーダと精製水を混ぜる
・精製水の中に苛性ソーダを少しづつ入れてかき混ぜ、完全にとかす
※温度が80℃まで上がるのでビックリ!あっと言う間にアチチに。
・水を入れたボールで冷やす。容器を入れてから、氷・保冷剤を入れる。
・40℃まで温度を下げる(かき混ぜても温度があがらなくなるまで)
◆油を湯せんにかけて40℃まで上げる。
・鍋にお湯を沸かす。ボールを乗せて油を泡だて器で混ぜる。
※油は温度が下がりにくいので、上げすぎに注意!
◆油に苛性ソーダを混ぜる
・ボールの端側から少しづつ溶液を入れながら混ぜる
そして、全て入れ終わってから、最低20分はかき混ぜ続けるのです!
皆で変わりばんこに、混ぜ混ぜ~混ぜ混ぜ~!筋肉痛になりそう~(*´艸`)
どんどん、色が白っぽくなって!!
20分か30分混ぜ混ぜして、トレースが出た所で休憩~♪
皆さんが買って来て下さった「おやつ♪」ママの大好物、きなこの団子に
豆腐レアチーズケーキに、ラスク!どれも、とっても美味しくて!ありがとう~ヾ(≧ω≦*)
そして、オプションのホホバオイルを入れて5分混ぜる~。
エッセンシャルオイル、今日はネロリに決定~!入れて混ぜる~。
ハチミツを入れてもいいんですって!でも今回はなし。
型に入れて、発泡スチロールの箱に。とりあえず1週間の様子見!
chappyは、帰ってきていたパパと一緒に昼寝してました~。
そして、翌日ちょっと箱を空けてチェック~☆
おおお~!固まってるっ!!(^▽^*)/ カットできる日が、とっても楽しみ!
ワン用にも作れるので、今度はchappy用のを作れるかなぁ???ママ頑張るね~♪
S先生、そして皆さま、とーっても楽しい会でしたね!あと何回出来るかな?
カットの日がとりあえず、楽しみです~♪♪